Любите ли вы сосиски так же, как люблю их я?
Эта история началась когда я - по ряду причин,- твердо решил, что больше не покупать сосиски, сардельки и вареные колбасы на стороне, а сделать их сам для себя и друзей.
Сказано – сделано! Начинаем изучать технологию.
С мясом, специями все понятно – это можно найти. Коптильня – термошкаф для варки-обжарки у меня есть. Колбасый шприц тоже. Проблема в куттере!
Изучив рынок я понял, что здесь засада. Или китай с маломощными блендерами или Sirman по цене автомобиля среднего класса или бу оборудование с непонятными перспективами.
Мне не подходит ни один из вариантов. Решено – делаем сами!
Ютуб не богат на информация по запросу “куттер своими руками”, но как минимум один человек сделал рабочий прототип и успешно на нем работает. Мало того – куттер вакуумный! Спасибо ему за труд и вдохновение на старте!
Приступаем к разработке. Для проектирования использую СолидВоркс.
Параллельно ищу поставщиков и мастеров, которые выполнят необходимые мне работы. Нужен раскрой и сварка нержавейки и квалифицированный токарь. Сам я конечно тоже типа токарь, но на прототип решил заказать детали у проффи. Токарь, кстати сказать нашелся на удивление быстро и работу свою выполнил на твердую четверку с плюсом, а вот с раскроем пришлось туго.
Не буду рассказывать всю эпопею с нержавейкой. Главное, что спустя почти месяц я получил заказанные детали в нужном количестве и качестве. Кстати, если кто будет повторять такое, то советую все же не пожалеть денег и выполнить раскрой листовой нержавейки марки А304 на лазере – пилить все это вручную – то еще удовольствие!
Параллельно заказываю вентилятор, кнопки, клемы, метиз и всякие мелочи.
Большой статьей расхода неожиданно стали сверла и метчики для работы по нержавеющим сталям. Если будете брать, то берите только с кобальтом – другое не работает или быстро ломается.
Наконец все необходимое приехало – можно приступать к сборке!
Вот что у меня получилось!